Le chlorprophame (CIPC), l’inhibiteur de germination de pommes de terre, ne pourra plus être employé l’hiver prochain.
D’ici la prochaine récolte, les producteurs de pommes de terre doivent avoir nettoyé leurs bâtiments de stockage pour que le taux de CIPC ne dépasse la limite résiduelle temporaire autorisée (0,4 mg/kg à partir de 2021 probablement). La fin d’utilisation du CIPC se fait en trois étapes. D’abord en janvier 2020, il sera question du retrait des autorisations de mise sur le marché des produits commercialisés; en avril 2020, ce sera la fin du délai de grâce de 3 mois pour la vente et pour la distribution des produits formulés contenant du CIPC et en août 2020, ce sera la fin du délai de grâce de 7 mois pour l’utilisation et le stockage de produits. On ne pourra pas, dès la récolte 2020, s'abstenir de retrouver des traces de CIPC. La réglementation l'a prévu, avec une limite maximale de résidus qui variera au cours des prochains mois. A ce jour, elle est fixée à 10 mg/kg et sera portée, ensuite, à 0,4 mg/kg avec une marge (0,3 à 0,5 mg/kg).
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