À Guillestre, les éleveurs des Hautes-Vallées ne se laissent pas abattre
Tous les mardis à 5 heures du matin, les lumières du petit abattoir de Guillestre dans les Hautes-Alpes s'allument. Pourtant, il y a quelques mois, cet abattoir aurait pu rester plongé dans le noir sans la mobilisation des éleveurs du secteur et leur investissement dans le fonctionnement de la structure.
Quand l’abattoir de Guillestre dans les Hautes-Alpes a fermé, les éleveurs ont pris le taureau par les cornes pour assurer l’avenir de leurs exploitations de montagne. Ils ont décidé de reprendre la gestion de l’abattoir sous forme de coopérative avec la création d'une SCIC (Société coopérative d’intérêt collectif). Ils sont allés encore plus loin dans la démarche en devenant la main-d’œuvre de cet abattoir (avec un statut de tâcheron) et en y réalisant toutes les opérations : de l’accueil des animaux en passant par l’abattage jusqu’à l’entretien technique de l’outil.