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Emart Gilbert

Le virus de la tomate inquiète les producteurs italiens

La confirmation de la détection, en France, du virus de la tomate suscite l’inquiétude chez les maraîchers du premier pays producteur de tomates en Europe.



Alors que le premier cas de “virus de la tomate” a été confirmé en France lundi 17 février dans une exploitation du Finistère, c’est toute la filière européenne qui est sur le qui-vive. Une situation qui inquiète particulièrement les maraîchers italiens. Avec 5,8 millions de tonnes de tomates produites en 2019, en recul de 3 % par rapport à 2018, le pays reste le premier producteur de ce fruit en Europe, d’après Eurostat. Dans ce contexte, plusieurs instances se sont réunies pour faire le point sur la conduite à tenir. Cette année, le virus n’a pas encore été détecté en Italie, mais fin 2018, “il avait été découvert sur des plants de tomates en Sicile, précisément dans certaines cultures de la province de Raguse”, rappelle Il Giornale. Les symptômes, qui varient selon la période, la température et la variété cultivée, s’observent sur les feuilles des plants, les pédoncules et les fruits.



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