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Bonnet Aurélien

Destruction du couvert et épandages Réfléchir dès maintenant aux terres à maïs en vue des semis de printemps

Si le couvert présente de nombreux avantages, il ne doit pas être pénalisant pour le maïs qui sera semé ensuite.



Sur la ferme expérimentale de la Jaillière, près d'Angers, le couvert d'interculture entre la céréale d'hiver et le maïs se compose de féverole, avoine et phacélie. « Il faut entre - 5 et - 10°C pour espérer sa destruction, explique Michel Moquet. Si on ne les atteint pas, on passe un outil à une profondeur de 5 à 8 cm pour scalper la végétation». « Il ne faut pas traîner dans la destruction du couvert. Il faut retenir le 15 mars comme date repère. Le ressuyage du sol permet de caler l'intervention en limitant les dégâts sur le sol ». Pour les éleveurs qui exploitent leurs couverts, il faut viser une récolte précoce, ce qui sera d'autant plus bénéfique concernant la qualité du fourrage récolté. Chez Laurent Cherbonnier dans le Maine-et-Loire par exemple, les 11 ha de dérobés sont semés début septembre et récoltés début avril en enrubannage.



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SOURCE: www.web-agri.fr


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