L’épidémie du coronavirus contribue à faire baisser l’indice FAO des prix des produits alimentaires. En effet, en partie déterminée par la peur que l'épidémie du coronavirus (COVID-19) ne ralentisse la demande mondiale; pour la première fois depuis quatre mois, les prix mondiaux des produits alimentaires ont chuté en raison d'une forte baisse des prix à l'exportation des huiles végétales.
L'indice FAO des prix des produits alimentaires a perdu un point en février par rapport à janvier mais demeure 8,1% plus élevé qu'un an plus tôt. L'indice FAO des prix des huiles végétales a chuté de 10,3 % par rapport au mois de janvier et la baisse a été encore plus importante pour les prix mondiaux de l'huile de palme du fait d'une production plus conséquente que prévue en Malaisie, d'une chute momentanée de la demande d'importation de l'Inde et des inquiétudes face à la propagation du COVID-19. Les céréales ont baissé de 0,9% notamment le blé car les marchés sont bien approvisionnés ainsi que le maïs car la demande en provenance du secteur des aliments pour bétail a diminué face aux prévisions d'un ralentissement de l'économie mondiale. L'indice des prix de la viande a chuté de 2% par rapport au mois de janvier, sous l'effet de la réduction des importations chinoises en raison de retards dans la manutention du fret dans les ports. En revanche, les produits laitiers ont augmenté de 4,6%, essentiellement grâce à la hausse des cours des prix du fromage. Une situation qui s'explique par la baisse de production de lait en Australie. Le sucre a grimpé de 4,5 % du fait d'une baisse de la production en Inde et en Thaïlande, et d'une forte demande mondiale d'importation.
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SOURCE:
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