De l’ammoniac perdu dans l’air, c’est de l’azote en moins pour les cultures. Par ailleurs, cette volatilisation ammoniacale représente un danger environnemental et sanitaire, nuisant à la santé humaine, aux écosystèmes naturels et à la biodiversité.
Les émissions d’ammoniac sont un fléau environnemental et une perte d’unités d’azote utiles pour la croissance des plantes. La réduction des pertes d’ammoniac liées aux apports d’engrais entraîne donc un double bénéfice. L'ammoniac est un gaz très réactif et irritant formé d'azote et d'hydrogène. Sa formule chimique est NH3. L’ammoniac est issu de processus biologiques essentiels et ne pose pas de problème à de faibles concentrations. 94% des émissions d’ammoniac dans l’UE proviennent de l’agriculture. Les 6% restant proviennent de la gestion des déchets, du transport routier et de l’industrie. Les effluents d’élevage génèrent de grandes quantités d'ammoniac (bâtiments d’élevage, stockage et épandage des effluents). Ils sont à l'origine de 75% de toutes les émissions d'ammoniac d’origine agricole de l'UE. Les apports d'engrais minéraux sont la cause de 22% des émissions d’ammoniac d’origine agricole de l'UE. Celles-ci sont dues à la transformation de l'ammonium dissous dans le sol en ammoniac gazeux.Rappelons que l'ammoniac est principalement émis dans l'atmosphère par l'élevage intensif par les déjections des animaux et par l'industrie.
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