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Bonnet Aurélien

La fenaison, la récolte du foin

La fenaison est une technique d'agriculture qui consiste à récolter le foin pour ensuite le faire sécher sur le lieu de la coupe. Il sera stocké et servira pour l'alimentation des animaux de la ferme.



La fenaison est la coupe, le fanage puis la récolte des fourrages, ainsi que par extension la période correspondante. La fenaison fait changer un fourrage vert, périssable, en un produit qui peut être facilement transporté sans danger d'altération, tout en maintenant les pertes en matière sèche et éléments nutritifs à un minimum. Cela implique la réduction de son taux d'humidité de 70 - 90% à 15 - 20% ou moins. Les techniques pour les pâturages naturels, les pâturages semés et les fourrages cultivés spécifiquement pour la conservation sont considérées à trois niveaux de technologie: la fenaison manuelle; la mécanisation simple avec la traction animale ou des petits tracteurs; et les systèmes complètement mécanisés. Il est, bien sûr, possible d'avoir quelques-unes ou toutes les opérations de fenaison réalisées mécaniquement sous contrat, pourvu que les champs soient assez grands pour justifier cette intervention; cela est faisable quand on peut compter sur le climat au moment de la récolte.



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SOURCE: fr.wikipedia.org


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