Saint-Sulpice. L’AMAP, un contrat équitable pour les paysans
Depuis 4 saisons, l’AMAP (ou Association pour le Maintien d’une Agriculture Paysanne) de Saint-Sulpice sert de relais entre paysans et consommateurs afin de soutenir l’existence et la continuité de l’agriculture biologique.
Comportant environ 90 adhérents, elle s’inscrit dans la moyenne haute des associations. L’idée est de soutenir le développement d’une agriculture paysanne, socialement équitable et écologiquement saine, tout en permettant aux consommateurs d’acheter à un prix juste des produits d’alimentation de qualité de leur choix, en étant informés de leur origine et de la façon dont ils ont été produits, le tout afin de participer activement à la sauvegarde et au développement de l’activité agricole locale. Pour ce faire, l’AMAP réunit un groupe de consommateurs et un agriculteur de proximité autour d’un contrat dans lequel chaque consommateur achète en début de saison une part de la production qui lui est livrée périodiquement (une fois par semaine ou une fois par mois) à un coût constant. En retour, le producteur s’engage à fournir des produits de qualité dans le respect de la charte des AMAP.