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Bonnet Aurélien

Des conseils pour assurer une bonne conservation des grains: L’humidité du grain, la température et la ventilation

Le grain stocké perd du poids parce qu'il respire: une partie de ses réserves est transformée en chaleur, en gaz carbonique et en eau.



Il respire d'autant plus qu'il est plus chaud: deux fois plus vite chaque fois que sa température augmente de 5 °C. Ainsi à 30 °C, le grain respire 8 fois plus vite qu'à 15 °C. De plus, la chaleur dégagée par la respiration échauffe le grain, qui va respirer encore plus vite, s'échauffer encore plus, et ainsi de suite. L'expérience montre qu'il faut maintenir le grain au dessous de 15 °C pour une bonne conservation. A la moisson, le grain est presque toujours trop chaud. Comme la masse du grain conduit mal la chaleur, un tas de grain ne peut se refroidir tout seul lorsque la température extérieure baisse, donc: pour refroidir il faut ventiler. En cas de stockage de longue durée, au printemps la température de la masse du grain s'élève lentement. Pour éviter qu'elle dépasse 15 °C, le meilleur moyen consiste à abaisser la température du lot de grain pendant l'hiver: entre 10 et 12 °C pour un stockage inférieur à 8 mois, entre 5 et 10 °C pour une conservation d'un an.



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SOURCE: www.frigoninc.com


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