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Traore Phénix Mensah

Normes et standards du sésame sur les marchés internationaux pour le sésame graine



La capacité du secteur national à répondre aux attentes des acheteurs internationaux en termes de qualité permet au sésame local d’être vendu à meilleur prix et ainsi permet aux acteurs locaux d’être mieux rémunérer pour leur travail.



En effet, les normes et standards internationaux sont définis autour des caractéristiques intrinsèques du produit dans un premier temps, des aspects sanitaires en second lieu et enfin de l'emballage et de l'étiquetage, notamment pour les questions de transparence, de traçabilité et de conservation. Les deux premiers points concernent l’ensemble des acteurs de la filière alors que les normes liées aux emballages et à l’étiquetage s’appliquent davantage aux acteurs de l’aval de la filière. Deux catégories d’acteurs ont recours aux normes ou aux standards dans le cadre de la filière sésame : D’abord le secteur privé, c’est-à-dire les acteurs non étatiques intervenant dans le commerce du sésame, utilise un ensemble de standards permettant de s’accorder sur la valeur marchande du sésame lors de la négociation. Cette valeur marchande est essentiellement définie à partir des caractéristiques intrinsèques du produit (couleur, pureté). Ensuite, les États et institutions publiques (comme l’Union Européenne, le Comité Sahélien des Pesticides ou les agences ONU, parmi d’autres). Les normes définies par ces organisations participent à deux objectifs principaux : 1- limiter les risques sanitaires et garantir une certaine qualité du produit pour les consommateurs et 2- construire des règles commerciales permettant une compréhension mutuelle en cas de litiges lors de transactions internationales. Le respect de ces normes conditionne la réussite des échanges commerciaux au niveau national et international.

#Marché #Sésame

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