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Emart Gilbert

Risque d’intoxication aux gaz : Actions de prévention

Chaque année, des intoxications sont causées par les gaz de lisier, d’ensilage et au monoxyde de carbone dans le secteur agricole et peuvent avoir des conséquences très graves, allant jusqu’à la mort. Si les intoxications aux gaz ont parfois des effets qui se manifestent rapidement, dans d’autres cas, ils se font plutôt ressentir quelques heures plus tard. Il faut donc faire attention à tous les symptômes et consulter en urgence un médecin dès qu’ils soupçonnent une intoxication au gaz.



Lorsqu’il est question de prévention des risques d’intoxication aux gaz, deux mesures clés s’imposent : la ventilation des lieux et la détection des gaz. Dans les bâtiments et les locaux, il est important de maintenir une ventilation continue pour évacuer les gaz à l’extérieur et à l’écart des aires d’élevage; d’installer des équipements antidéflagrants dans les locaux où des gaz inflammables peuvent migrer; de mettre les équipements de production d’ensilage à l’écart pour éviter que les gaz entrent dans les bâtiments. Dans les espaces clos, il est impératif de placer des affiches d’avertissement aux accès des pré-fosses, des silos, etc.; de favoriser les opérations faites à partir de l’extérieur; d’éviter d’entrer dans les silos durant la période de fermentation. En ce qui a trait au monoxyde de carbone, il est notamment recommandé d’opter pour l’utilisation d’appareils munis de moteurs électriques; de porter sur soi un détecteur de monoxyde de carbone (CO) et d’installer un détecteur de CO dans le bâtiment; d’assurer un débit minimal de ventilation pour balayer toute l’aire de travail et de circulation.



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