La production du manioc en Afrique se réalise dans divers systèmes de culture qui, dans un champ donné, pourraient être sous forme de :
Monoculture, c’est-à-dire que le manioc est la seule culture dans le champ. On trouve principalement ce système sur des exploitations commerciales à grande échelle ou association, c’est-à-dire que le manioc est cultivé avec d’autres cultures dans le même champ en même temps. Pour la rotation culturale, elle peut prendre deux forme : la rotation culturale sous culture continue: Cela implique l’utilisation continue d’un même champ en alternant les cultures d’une saison à l’autre ou d’une année à l’autre et la rotation culturale imbriquée en jachère : la jachère consiste à laisser un champ inutilisé pendant un certain temps pour permettre la restauration de la fertilité du sol avant de le réutiliser. Certaines jachères sont naturelles (c’est-à-dire que le champ est laissé non cultivé, tel que couramment pratiqué en Afrique de l’Ouest et du Centre) tandis que d’autres sont gérées (c’est-à-dire qu’une culture de couverture est plantée dans le champ afin d’améliorer le processus de restauration de la fertilité du sol).