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Bonnet Aurélien

La planification saisonnière du foin

Deux facteurs principaux déterminent la chronologie de la fenaison: le temps prévu et le stade de maturité au moment de la récolte. En général la saison sera prédéterminée par la disponibilité potentielle de l'herbe et la vraisemblance de climat convenable à la fenaison.



La conservation du fourrage doit toujours être faite en fonction d'un plan alimentaire général pour l'année agricole: stockage du fourrage durant la pointe de la saison de production afin de complémenter le fourrage lorsque le pâturage est rare ou inaccessible au bétail. L'objectif doit être de conserver un peu plus qu'il pourrait être requis pendant l'année; un petit excédent peut être utile et peut servir comme tampon dans une mauvaise année mais le foin et la paille se détériorent avec le temps et ne sont pas réellement appropriés pour des réserves de secours à moyen terme. L'eau est essentielle dans tous les systèmes alimentaires et doit être fournie régulièrement en toutes saisons, sa disponibilité peut dicter les mouvements du bétail à certaines périodes de l'année et doit être prise en compte pendant la planification. Les hivers rudes aux latitudes élevées signifient que le bétail doit être nourri à l'intérieur pour de longues périodes. Traditionnellement, de grandes surfaces d'herbe étaient fauchées pour le foin dans les zones tempérées humides, malgré des conditions climatiques modérées pour le séchage, et ceci est encore commun dans les régions montagneuses d'Europe, où les rendements sont maintenant accrus par les engrais chimiques. Dans les régions de plaines cultivables, l'ensilage à partir des prairies semées ou des céréales tend à remplacer le foin. L'apport hivernal de concentrés est courant.



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SOURCE: fr.wikipedia.org



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