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Traore Phénix Mensah

La noix de cola en Côte d'Ivoire: Innovation dans la technique culturale de la noix de cola



Le colatier est un arbre typiquement Africain, cultivé dans de nombreux pays du continent comme la Côte d’Ivoire, le Nigeria, le Cameroun mais aussi ailleurs comme en Jamaïque. La filière noix de cola a de l'avenir, c'est pourquoi en Côte d'ivoire, le Centre national de recherche agronomique (CNRA) a mis au point une technique innovante dans la culture de la noix de cola.



La Côte d'Ivoire est le premier pays exportateur de cola, produisant quelque 260 000 tonnes de noix par an dont 200 000 t exportées, générant un chiffre d'affaires estimé de plus de FCFA 100 milliards (€ 153 millions). Aujourd’hui, avec l’avènement sur les marchés de nouveaux produits à base d’extraits de la noix de cola et l’exploitation abusive des forêts avec pour corollaire la disparition des colatiers spontanés, on assiste à la création de plantations, de colateraies, la culture se substituant à la seule cueillette. Le CNRA dans l’optique de promouvoir la filière, a mis au point une technique innovante de germination rapide de la noix de cola et de production homogène des plants. L’information a été dévoilé à Divo lors d'un atelier autour du projet de « Diffusion de la technique de scarification de la noix de cola pour réduire la durée de la dormance et améliorer le taux de germination des semences en pépinière». Ce projet pilote en cours de démarrage, d'une durée de 18 mois, est financé par le Fonds compétitif pour l'innovation agricole durable (FCIAD). Pour la diffusion de cette technique innovatrice, 187 producteurs de cola, membres de coopératives agricoles, ont été choisis dans quatre régions :Agnéby (Agboville), Guemon (Douékoué), Lôh-Djiboua (Divo) et Nawa (Soubré). Des pépinières y seront créées pour produire le matériel végétal de base, explique Fraternité Matin. Selon le généticien du CNRA, Bosson Bouadou, avec la scarification des noix de cola, il est désormais possible de réussir des germinations rapides des noix en une semaine au lieu de 35 jours, et d'obtenir un jeune plant en trois mois. Au bout de six mois les plants peuvent être mis en terre. Ceci permet de densifier la culture et de raccourcir le cycle du colatier, qui passe désormais de 9 ans à 4 ans. Ceci permet de cultiver le colatiers en plantations de taille puisque leur cycle est plus homogène.

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SOURCE: www.commodafrica.com


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