Chaque plante, chaque culture, son ennemi. La pomme de terre est également sujette à des maladies et ravageurs
Lors des périodes humides ponctuées de coup de chaleur, là où le mildiou peut sévir, il est recommandé de traiter préventivement à l'aide d'un fongicide cuprique (Bouillie Bordelaise). Si l’on constate que l'un de des pieds de pomme de terre est atteint par le mildiou, le mieux est alors de l'arracher immédiatement afin de restreindre la progression de la maladie. En cas d'attaques de doryphores, il faut procéder à un l'enlevage à la main et à la destruction des nuisibles si leur nombre est restreint. En cas d'infestation, il est conseillé d’utiliser du Novodor, qui s'attaquera principalement aux larves de doryphores et empêchera leur multiplication. Afin d'éviter le développement des maladies, et pour ne pas fatiguer le sol, il est recommander de ne pas cultiver de pommes de terre deux années de suite au même endroit. De même il est préférable de ne pas les cultiver après des cultures de tomates ou d'aubergines. En terme d'association, les pommes de terre apprécient de se trouver à proximité des oignons et haricots. En revanche, il convient d'éviter de cultiver côte à côte pommes de terre et courges et concombres.
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