Voir plus de contenu
ou




Bomboma Jean

La bioénergie est-elle une source d’énergie compétitive en approvisionnement en agro-alimentaire ?

L’accès à l’énergie est très compliqué en Afrique de l’Ouest. C’est véritablement un frein au développement.



Aujourd’hui, les PME de transformation agro-alimentaires pour sécuriser leur approvisionnement en énergie sont bien souvent obligées de migrer vers les zones urbaines. Et malgré cela, l’énergie reste leur poste financier le plus important. En outre, ces unités génèrent souvent des résidus, qui ne sont pas ou peu valorisés alors même que leur gestion est problématique en zone urbaine. Le pari que l’on fait avec BioStar est que si l’on arrive à valoriser ces résidus pour rendre les unités de transformation alimentaire autonomes en énergie. Ainsi, elles pourront rester en zone rurale, au plus proche des zones de production agricole. Cela va limiter les transports, les pertes post-récolte et cela pourra créer de l’activité en zone rurale. Un cercle vertueux qui va permettre de gagner à la fois sur le plan économique et sur le plan social en zone rurale.

#Biomasse #Energie #Agro_Alimentaire



Retrouvez le lien de l'article précédent en cliquant ici : www.talkag.com



www.encyclopedie-energie.org






           La bioénergie est-elle une source d’énergie compétitive en approvisionnement en agro-alimentaire ?