Les zones de refus sont des zones où l’herbe est moins appétente et par conséquent pas ou peu consommée. Les origines de ces refus sont multiples: chargement au pâturage inadapté, hauteur en entrée de parcelle trop importante, submersion du couvert, espèces peu appétentes ou trop précoces, erreurs de gestion, proximité des déjections.
La fauche ou le broyage des refus permet de limiter la montée à graines (donc aussi la reproduction) de nombreuses adventices notamment les vivaces ainsi que la montée en épis des graminées précoces. Il faut utiliser broyeurs, tondeuse à refus… qui permettent de couper l’herbe de manière la plus nette possible, de la broyer finement (1-2 cm) et de la répartir de façon homogène sur la parcelle. La faucheuse sera privilégiée en fonction de l’importance de ces refus. Soit la coupe sera exportée soit, elle sera pâturée par les animaux. Il existe plusieurs solutions pour limiter l’apparition de refus comme : adapter le chargement à la biomasse disponible au cours de la saison de pâturage, alterner la fauche et le pâturage, mettre en place un pâturage mixte et adapter de la fertilisation azotée. La fauche des refus doit être réalisée le plus rapidement possible après la sortie des animaux. En raison de la présence de bouses qui vont souiller le fourrage lors de l’éventuelle récolte sous forme humide et de sa faible valeur alimentaire, le fourrage ne sera pas distribué aux vaches laitières en production et sera destiné aux animaux à faibles besoins.
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SOURCE:
afpf-asso.fr
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