Au Mali; de nouvelles variétés de cultures en ligne de mire
Soutenu par des institutions internationales, le programme cible le sorgho, le mil, l’arachide et le niébé
Avec le soutien de partenaires internationaux, le Mali est en passe de fournir des semences améliorées à plus de 40 000 producteurs agricoles dans les régions de Sikasso, Koulikoro, Kayes et Ségou. Une initiative qui s’inscrit dans le cadre du projet APSAN-Mali (Améliorer la productivité des cultures et la résilience au climat pour la sécurité alimentaire et nutritionnelle au Mali). Le projet est mis en œuvre par l’Institut international de recherche sur les cultures des zones tropicales semi-arides (ICRISAT) en partenariat avec l’Institut d’économie rurale (IER) et certaines organisations paysannes. Il fait partie d’un programme de l’Union européenne dénommé « Développer une innovation intelligente grâce à la recherche en agriculture » (DeSIRA). Outre les meilleur rendement, ces nouvelles variétés sont aussi plus riches et plus tolérantes aux effets du changement climatique.