On recherche une levée rapide et homogène. La régularité de la profondeur d’enterrage est essentielle pour l’obtenir. Le principal facteur de sa maîtrise est une vitesse modérée de semis adaptée à la technologie du semoir : 5 à 7 km/h pour les semoirs classiques modernes, jusqu’à 10 km/h pour les semoirs « rapides » les plus récents. Le semoir est le principal outil du maïsiculteur, il veillera à son entretien.
La graine doit être au contact de l’humidité et dans des conditions d’aération suffisante pour permettre la germination. La graine doit être suffisamment profonde (≥ 4 à 5 cm) pour échapper au gel, aux oiseaux et au dessèchement superficiel du sol ; pas trop profond (< 9-10 cm) afin de limiter l’épuisement des réserves de la graine par l’élongation du coléoptile,et réduire la durée de l’émergence pour échapper aux parasites animaux et végétaux. Selon le type de sol et la date de semis, on placera la graine entre 4 et 7 cm de profondeur en veillant à obtenir: un sol ressuyé mais pas desséché autour de la graine avec suffisamment de terre fine pour favoriser le contact sol-grain , des mottes plutôt en surface dans des sols battants, le maïs ayant une bonne aptitude à lever dans les sols motteux ou pierreux, un enterrage régulier pour avoir une levée la plus synchrone possible. La régularité de profondeur est plus importante que la régularité d’espacement sur le rang. L’engrais starter : une technique utile pour réussir l’implantation. L’effet starter est le supplément de vigueur au départ provoqué par la localisation près des racines séminales d’une concentration d’engrais phosphorique. Dans des conditions d’installation lente de la culture, ou dans les sols préparés de façon minimum qui se réchauffent plus lentement, il devient indispensable.
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SOURCE:
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