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Bonnet Aurélien

Comment optimiser les performances en engraissement des jeunes bovins: Prendre en compte le débouché visé par l’éleveur

En engraissement de bovin viande, optimiser les performances techniques et économiques constitue un axe prioritaire pour améliorer la rentabilité de nombreux élevages, aussi bien pour les ateliers naisseur-engraisseur que pour les engraisseurs spécialisés. La mise en œuvre de cet objectif passe par la prise en compte du débouché visé.



Que l'on soit naisseur-engraisseur ou seulement engraisseur, il est nécessaire de prendre en compte le type de produits demandés par les débouchés concernés par la production de l’éleveur : vente de broutards, broutards repoussés, jeunes bovins de moins de 12 mois, jeunes bovins de 14 à 16 mois… La connaissance du type de débouché va déterminer les objectifs recherchés : poids, gain moyen quotidien (GMQ), état engraissement, couleurs de la viande, etc. Par conséquent, le type de régime alimentaire à mettre en place (ration sèche, ration semi-sèche, ration humide), ainsi que les niveaux alimentaires nécessaires et le programme alimentaire le plus adapté.



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SOURCE: bourgognefranchecomte.chambres-agriculture.fr


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