En engraissement de bovin viande, optimiser les performances techniques et économiques constitue un axe prioritaire pour améliorer la rentabilité de nombreux élevages, aussi bien pour les ateliers naisseur-engraisseur que pour les engraisseurs spécialisés. La mise en œuvre de cet objectif passe par la prise en compte du débouché visé.
Que l'on soit naisseur-engraisseur ou seulement engraisseur, il est nécessaire de prendre en compte le type de produits demandés par les débouchés concernés par la production de l’éleveur : vente de broutards, broutards repoussés, jeunes bovins de moins de 12 mois, jeunes bovins de 14 à 16 mois… La connaissance du type de débouché va déterminer les objectifs recherchés : poids, gain moyen quotidien (GMQ), état engraissement, couleurs de la viande, etc. Par conséquent, le type de régime alimentaire à mettre en place (ration sèche, ration semi-sèche, ration humide), ainsi que les niveaux alimentaires nécessaires et le programme alimentaire le plus adapté.
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SOURCE:
bourgognefranchecomte.chambres-agriculture.fr