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Bonnet Aurélien

Les éleveurs appelés à suspendre leurs ventes

La Fédération nationale bovine (FNB) a appelé les éleveurs « à retenir, au maximum, leurs animaux en ferme » comme moyen de pression face aux abatteurs et distributeurs pour obtenir un prix de vente qui ne soit plus inférieur à leurs coûts de production.



« Contre toute logique de marché, le prix payé aux éleveurs continue de baisser », déplore la FNB dans un communiqué, « alors que les consommateurs achètent de plus en plus de viandes bovines françaises en grandes surfaces et en boucheries ». Fin mars, la Fédération avait demandé au ministre de l’agriculture Didier Guillaume d’instaurer « pendant toute cette période d’état d’urgence sanitaire (…) un prix minimum payé aux éleveurs à hauteur de notre coût de production ». La FNB soulignait alors que les animaux étaient vendus « à un prix inférieur d’1 euro du kilo, en moyenne, à [leur] coût de production ». Le prix de la viande bovine devrait être au minimum à 4,89 euros le kilo, selon un indicateur mis en place par la filière à la suite de la loi Alimentation (Égalim) en 2018. Or les éleveurs se voyaient proposer la semaine dernière 3,71 euros le kilo à l’entrée à l’abattoir, d’après des chiffres communiqués par la FNB à l’AFP. N’ayant pas obtenu de réponse du ministre, la FNB appelle les éleveurs « à retenir leurs animaux en ferme », et donc à suspendre leurs ventes, tant qu’ils n’obtiennent pas ce relèvement du prix.



#Elevage



SOURCE: www.courrier-picard.fr


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