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Bonnet Aurélien

Plusieurs fromages voient leurs appellations modifiées

Les conditions de fabrication du Bleu d'Auvergne, du Comté, du Saint-Nectaire et de la Fourme d'Ambert ont été modifiées temporairement afin de limiter les pertes de lait, alors que les ventes de fromages sont affectées par l'épidémie de Covid-19.



L’emprésurage en fabrication fermière du Bleu d'Auvergne pourra avoir lieu jusqu’à 26 h au plus après la dernière traite (au lieu de 16 h), et la conservation des fromages pourra se faire à une température descendant jusqu’à -5°C (au lieu de 0°C en temps normal). Des mesures similaires sont prises pour l'appellation d’origine protégée (AOP) Fourme d’Ambert. Dans le cas du Comté, les conditions du stockage du lait sont également allégées et le délai de distribution des fromages découpés passe de deux à cinq jours ouvrés. Enfin, les fromages Saint-Nectaire entrés en congélation à partir du 12 mars (au lieu du 1 er avril) pourront bénéficier de l’appellation lors de leur mise en vente l’année prochaine. Le pic habituel de production laitière printanier coïncide avec l’écroulement simultané de pans entiers de consommation sous l’effet du confinement obligatoire : fermeture des restaurants, marchés de plein air et baisse des exportations. Résultat : l’Europe croule sous le lait et des organisations professionnelles appellent à plafonner la production et indemniser les producteurs, tandis que les ministres de l’agriculture français et allemands exhortent la Commission européenne à une approche coordonnée et européenne, et demande notamment un feu vert au stockage privé des denrées excédentaires.



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SOURCE: www.agri-mutuel.com


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