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Emart Gilbert

Les pommes de terre confrontées à l'accumulation de stocks en Europe

Les producteurs de pommes de terre de transformation sont durement touchés par la baisse de consommation due au confinement. La filière a rendez-vous ce 20 mai avec le ministre de l’Agriculture.



Le Comité national interprofessionnel de la pomme de terre (CNIPT) a publié le 13 mai son bilan des achats de pommes de terre des ménages français. L’envolée des achats de pommes de terre depuis le confinement ( 35 % dans la grande distribution sur la période du 23 mars au 19 avril 2020) et la hausse des exportations ( 18 %) cache mal une crise majeure. Le secteur de la restauration représente 80 % des ventes totales de l’industrie de la transformation de pommes de terre. C'est donc un débouché crucial qui a été mis à l'arrêt par la crise du Covid-19. L’ensemble des pays producteurs est frappé par la crise. Aux Pays-Bas comme en Belgique et en France, les interprofessions se mobilisent. Plus que la fermeture des usines, c’est le stock de produits transformés et l’absence de commande qui posent problème.



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