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Emart Gilbert

16% des fermes de la province de Liège passent en agriculture bio dont le succès se confirme

Au 31 décembre 2019, la Wallonie comptait 1.816 fermes sous contrôle bio, soit 14,3% des fermes wallonnes



Durant l’année 2019, 74 fermes bio supplémentaires ont franchi le cap du bio en Wallonie; ce qui est une augmentation de 4% du nombre de fermes bio entre 2018 et 2019. Sur les 3091 exploitations agricoles que compte son territoire, la province de Liège compte actuellement 489 fermes bio, dont 23 ont été créées en 2019 et 75% sont dédiée à 100% au bio. 16% des fermes de la province ont donc opté pour le bio. Les cultures maraîchères wallonnes ont progressé de 19% entre 2018 et 2019 avec 343 nouveaux hectares. 80% des surfaces de légumes sont situés dans la province de Liège (31%), du Brabant wallon (28%) et du Hainaut (21%). La filière avicole continue son expansion. Le nombre de poulets de chair vendus a progressé de 11% entre 2018 et 2019. Le secteur wallon a vendu, en 2019, plus de 350.000 poulets bio supplémentaires par rapport à l’année précédente. En 2019, 96% des belges ont acheté un produit bio au moins une fois sur l’année que ce soit chez le producteur, dans un hard discount, dans un supermarché classique, dans un magasin spécialisé… La part de marché du bio ne cesse d’augmenter en Belgique depuis 2008, pour atteindre 3,4% en 2019.



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