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Bonnet Aurélien

Comment bien préparer pour une moisson?

Pour vivre une moisson sereine, la préparation est essentielle. Nous vous dévoilons quelques idées qui vous permettront d’être fin prêt à l’arrivée de cette période essentielle dans la vie d’une exploitation agricole.



Souvent stressante, très fatigante et définitivement importante, la saison des moissons commence pour les agriculteurs. Moment très important de l’année des agriculteurs, cette opération nécessite une préparation sans faille, de l’approvisionnement en carburant à la vérification des machines en passant par l’organisation du travail. Depuis 2011, les moissonneuses sont alimentées au gazole non-routier ou GNR. Or, au mois de juillet et d’août, l’ensemble des agriculteurs français vont se lancer en même temps dans la moisson. Il est donc probable que la demande en GNR soit très importante à ce moment de l’année et que les distributeurs soient donc débordés. Il faut donc anticiper. Les compétences du chauffeur de la moissonneuse peuvent avoir un impact très important sur le rendement de la machine. Il est donc essentiel de pouvoir compter sur un personnel qualifié. Il faut tenir un carnet de bord. Éviter les incendies en équipant vos appareils d’extincteur. Savez-vous qu’une minute d’arrêt d’une moissonneuse durant la moisson représente en moyenne une perte de 10€ ? Vous avez donc tout intérêt à préparer correctement votre matériel avant que débutent les opérations : effectuez un entretien complet de la machine; remplacez les pièces usagées; changez les couteaux du broyeur; etc. Aujourd’hui, de nombreuses applications sont disponibles pour effectuer le travail de la manière la plus efficace possible. N’hésitez pas à les télécharger à l’avance et à vous familiariser avec elles. Cela pourrait vous faire gagner un temps précieux !



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SOURCE: www.fioulreduc.com




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