Voir plus de contenu
ou




Tossou Immaculé

Origines et particularités de l'arachide



Originaire du Mexique et d'Amérique du Sud (Pérou, Brésil, Argentine) l'arachide (Arachis hypogaea) est une légumineuse originaire du Mexique, qui possède des graines oléagineuses. Elle est également connue sous les noms de pois de terre, pistache de terre ou encore pinotte.







Visuellement, l'arachide est une plante herbacée annuelle qui se caractérise par :



Un port érigé ou rampant ;

Une taille assez modeste ;

Des feuilles vert foncé qui se rétractent la nuit ;

Une jolie floraison (avec des fleurs jaunes striées de rouge) au sol qui s'étend de mai à juillet.





Cette plante possède une originalité : elle enterre ses fruits après les avoir fécondés ; ce dernier se développe donc sous la terre, pour former une gousse de 4 cm en moyenne qui renferme des graines... les fameuses cacahuètes que l'on a l'habitude de consommer, une fois grillées et salées, à l'apéritif !







L'arachide peut se cultiver en pleine terre, mais comme elle craint les gelées, sa culture en extérieur est réservée aux régions chaudes (Sud de la France). Vous pouvez aussi cultiver l'arachide en pot mais attention : n'oubliez pas de rentrer la plante une fois l'hiver venu pour la protéger du froid. L'arachide peut également être cultivée comme plante d'intérieur, même si c'est plus rare.



#Culture #Arachide