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Tossou Immaculé

#Culture d'oignon blanc et oignon de couleur

L’oignon (Allium cepa (Alliacées)) est une plante bulbeuse, rustique, indispensable pour la cuisine, qui se consomme frais mais peut se conserver tout l’hiver. Voici nos conseils de culture du semis à la conservation.





Récolte d'oignons blancs et d'oignon de couleurs

Semis-mars - Avril et Août - septembre Plantation Février- Mars et Septembre - Octobre Récolte Avril - Août



Blancs, les oignons sont parfaits pour les jardinières printanières ou alors confits avec les cornichons. De couleur, ils accompagnent les crudités ou les plats en sauce préparés en hiver. Semer un peu de chaque pour en profiter toute l’année.



Fiche technique

Multiplication semis en février-mars puis en juillet-août Sol anciennement fumé, léger. Éviter les terres argileuses, où l’oignon risque de pourrir Durée de la levée en pleine terre, 15-20 jours



Comment entretenir vos oignons

Éclaircissage d'un rang d'oignons blancs

Éclaircissage d'un rang d'oignons blancs

Au printemps, semer en place, en rangs espacés de 30 cm. Éclaircir deux mois à deux mois et demi après : les oignons blancs, tous les 5 cm; les oignons de couleur, tous les 10 cm.

En fin d’été, semer en pépinière les deux types d’oignons et planter environ un mois plus tard ou en fin d’hiver. Arroser une seule fois après le semis, le repiquage et la plantation. Biner et désherber soigneusement. Arracher par temps sec, laisser ressuyer un jour et stocker dans un lieu aéré.

Conseil de pro : les oignons redoutent l’azote, les cultiver à un endroit non fumé depuis au moins un an, ni après un engrais vert (sainfoin, trèfle, vesce), et pas après des légumes (fève, haricot, pois) de la famille des Fabacées qui fixent cet élément dans le sol.



Comment cultiver les oignons selon leurs variétés

Oignon blanc

Semer de la mi-août à la mi-septembre en pépinière, puis repiquer à la fin du mois d’octobre sur des lignes distantes de 20 cm et à 10 cm sur le rang. Récolter du début du printemps au mois de juin. Dans le Midi, semer de février à mars directement en pleine terre, éclaircir à 10 cm puis récolter en juillet-août.



Oignons de couleur

Semer de la fin février à avril sur des lignes distantes de 25 cm. Enterrer peu les graines et plomber fortement. Éclaircir à 10 cm sur la ligne. Récolter au mois d’août lorsque les feuilles jaunissent, puis conserver en cagette au grenier jusqu’en mars.

Variétés

Oignon blanc De Barletta, Jaune des Cevennes, Jaune paille des vertues, Rouge de Florence, oignon De Brunswick (Photomontage)

Oignon blanc De Barletta (1) , oignon de coucleur De Brunswick (2), Jaune paille des vertue (3), Jaune des Cevennes (4), Rouge de Florence (5)

Oignons blancs

‘De Paris’

‘De Vaugirard’

‘Premier’

‘Printanier parisien’

‘De Barletta’

‘Blanc gros de Rebouillon’.

Oignons de couleur

'jaune des Cevennes'

‘Jaune paille des vertus’

‘Astros F1’

‘Rouge pâle de Niort’

‘De Brunswick’

‘Rouge de Florence’ (pour consommation en frais).

Rotation des c


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