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Bonnet Aurélien

LE FROID, UN FACTEUR POUVANT PÉNALISER LA PRODUCTION LAITIÈRE DES VACHES

Comme les fortes chaleurs, le froid peut également défavoriser la production laitière. En effet, les températures basses obligent les vaches laitières à avoir recours à plus d’énergie pour maintenir leur température corporelle normale. C’est ce changement qui peut agir sur leur état corporel, ainsi que la reproduction laitière. Afin de protéger les vaches du froid et maintenir leur productivité, Lallemand nutrition nous livre quelques conseils.





Les vaches laitières préfèrent le froid à la chaleur



Ce n’est pas un secret de polichinelle de dire que les vaches laitières craignent plus la chaleur que le froid. Les températures idéales pour leur confort se situent entre 5 et 15° C. Au-delà de ces températures, on est en présence d’un stress thermique qui agit à la fois sur la production laitière, ainsi que sur leur santé en générale.



Quant au froid, il peut effectivement perturber la santé des vaches. Afin de maintenir leur température corporelle, elles vont mobiliser plus d'énergie, et ce au détriment de leur production laitière. C'est d'autant plus marqué si cette chute des températures se fait de façon brusque. Des études ont prouvé qu’en dessous des 0° C, les besoins énergétiques d’une vache augmentent d’au moins 10 %. Sa consommation en matière sèche augmente également de 5 à 10 %. Si la production laitière se maintient, c'est son état corporel qui pourra se détériorer.





La limitation des pertes de production passe par la protection du troupeau laitier



L‘entreprise Lallemand Animal Nutrition est un leader mondial sur le marché de la fermentation microbienne à base de levures et bactéries au service de l’agriculture animale. Elle est un producteur historique et un fournisseur majeur d’inoculants d’ensilage, de probiotiques et de dérivés de levures à travers le monde. Lallemand nutrition nous livre ses conseils pour faire face aux coups de froid :



- En premier lieu, il faut contrôler les stocks de fourrage. Bien maîtriser la teneur en matière sèche de l’ensilage, de façon fréquente et régulière. Cela permet d’éviter toutes surprises sur les ratios fourrages/céréales.



- Toujours surveiller les notes d’état corporel. Une réduction de l’état corporel ou de la teneur en protéines du lait peut indiquer que les vaches ne reçoivent pas suffisamment d'énergie. Les vaches fraîchement vêlées doivent être particulièrement surveillées. Elles subissent de nombreux changements au cours des premiers jours de la lactation, donc plus vulnérables.



- Il faut également autoriser des refus de ration totale mélangée plus élevés.Les vaches peuvent augmenter leurs apports en matière sèche au-delà des quotas de refus normaux, lorsqu’elles ont froid. Éviter donc que les vaches soient à court de nourriture au niveau de l’auge. Autoriser également des refus plus élevés.



- Complémenter l’alimentation. Les changements de ration en hiver et l'augmentation de l'ingéré peuvent créer des troubles de la digestibilité. Une solution est d'incorporer une levure vivante spécifique pour le rumen.



- Veiller à l’eau. L'apport en eau est important pour la production de lait. Il est indispensable de surveiller les abreuvoirs et autres points d'abreuvement gelés et s’assurer que le rafraîchissement de l'eau est adéquat.



- Pelage : le pelage d'hiver de la vache est sa première protection contre le froid. Maintenez-la propre et sèche. Les brosses de toilettage peuvent également être utiles.



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