Voir plus de contenu
ou




Tossou Immaculé

#Maladies

Maladies fréquente chez les végétaux (Partie 1)

L'agriculture, ce n'est pas que semer des graines ou arroser des plantes ou récolter ce que l'on a semé. L'agriculture, c'est aussi comprendre et venir en aide à sa plantation quand cette dernière est attaquée ou malade. Les maladies dont souffrent les plantes doivent être d'une grande importance pour tout agriculteur car si certaines maladies ne sont pas vite traitées, c'est toute votre plantation qui sera mis en péril.

Dans cette publication, nous verrons quelques maladies dont souffrent fréquemment les végétaux (les maladies que vous rencontrez souvent) ; leurs causes ; leurs descriptions et enfin les solutions pour traiter ses maladies. Allons-y!

Avant de commencer, si vous n'êtes pas encore abonné à cette page, c'est le moment de le faire car nous partageons ici des secrets et des merveilles sur l'agronomie.

C'est parti !

•ALTERNARIOSE

*Cause : Maladie fongique causée par un champignon alernia ou ulocladium suite à une atmosphère trop humide (condensation sous tunnel plastique ou la rosée en plein champ).

*Principales plantes touchées : carottes, tomates, pomme de terre

*Description : brunissement des feuilles et des fruits ainsi que la pourriture des tubercules

*Solution : jeter les plants affectés et ne pas les composter. Aérer le sol et les cultures et réduire l’humidité en aérant les abris.

•BRÛLURE

*Cause : mauvais placement des plantes et condition trop humide ou pluvieuse avec des températures variant entre 18°C et 25°C.

*Principales plantes touchées : presque toutes les plantes

*Description : tâche brûne apparaissant surtout au début du printemps. Les fleurs se flétrissent et noircissent soudainement.

*Solution : trop souvent la plante est au mauvais endroit. Déplacer votre plante ou protégez-la éventuellement par un arbre plus grand, une fougère haute ou tout autre plante qui pourrait servir de parasol naturel

•ECLATEMENT OU FISSURATION DES FRUITS

*Cause : trop d’alternance de période séche et humide qui conduisent à une trop grande distorsion de la peau des fruits qui tendent à éclater lors d’une trop grande irrigation ou averse

*Principales plantes touchées : tomates et fruits à noyau (cerise, prune)

*Description : le fruit tend à éclater ou à se fendre

*Solution : arrosez régulièrement la plante quand elle est à ce stade pour éviter un stress physiologique. Une réduction de la charge des arbres (par taille sélective) diminue les risques. Dans les régions à fortes précipitations en fin de saison, sélectionnez les espéces resistantes à de tels changements.

•FONTE DES SEMIS

*Cause : Maladie fongique causée par des champignons

*Principales plantes touchées : semis

*Description : affaissement des semis

*Solution : utilisez un terreau neuf et arrosez avec de l’eau du robinet. Gardez les plants dans un endroit bien aéré

•MILDIOU

*Cause : Maladie provoquée par des pseudo-champignon dont l’apparition vient lors de temps humide ou lors d’arrosage sur les feuilles

*Principales plantes touchées : Presque toutes les plantes. Les plus connu : vigne, pomme de terre, tomate

*Description : tâche brune sur le feuillage ou moisissure blanche et cotonneuse suivi d’un flétrissement de feuille

*Solution : améliorer la circulation de l’air et éviter de mouiller les feuilles lors de l’arrosage. Aérer les cultures et éliminer les plants atteints ou traiter avec du purin d’ail. Pailler vos cultures car le paillage réduira les risques de propagation.

•MONTAISON

*Cause : Température trop élevée pour la saison ou une forte sécheresse. Le non respect des dates de semis et de mauvais arrosages peuvent en être aussi la cause.

*Principales plantes touchées : les légumes

*Description : les plantes fleurissent et montent en graines trop rapidement

*Solution : arroser régulièrement et vérifier les dates de semis

•NÉCROSE APICALE

*Cause : Maladie causée par une mauvaise assimilation du calcium due à des différences d’humidité du sol

*Principales plantes touchées : tomates *Description : tâche noire au sommet des légumes/fruits

*Solution : Arrosez plus régulièrement et vérifiez l’humidité de la terre pour qu’elle reste constante. En préventif , apportez du compost à votre terre pour l’enrichir.

•OÏDIUM

*Cause : maladie cryptogamique arrivant par temps sec. Arrive souvent en mai

*Principales plantes touchées : les légumes (betterave, carotte, tomates, etc)

*Description : tâche blanche sur les feuilles et les tiges qui ressemble à une poudre blanche. Les feuilles ont tendance à se gondoler.

*Solution : arroser les plantes au pied et couper les parties atteintes. Traiter légèrement avec une solution à base d’eau de javel diluée. Traitement à faire sans soleil et en isolant la plante à traiter en l’entourant d’une bâche. Il faut empêcher la pénétration du traitement dans le sol.

•ROUILLE

Cause : maladie cryptogamique, elle cause des dommages esthétiques et un affaiblissement du végétal. Les temps pluvieux ou des arrosages répétés ainsi que les engrais trop azotés peuvent en être la Cause.

*Principales plantes touchées : général : arbustes, arbres, fleurs, légumes ou fruitiers

*Description : tâche brun-oranger sur la partie inférieure des feuilles et des auréoles rougeâtres ou jaunâtres sur la partie supérieure.

*Solution : éliminer les parties atteintes et enlever les débris. Vous pouvez utiliser du purin de prêle ou d’ortie.

•VIROSE

*Cause : infection par une famille de virus véhiculé par les pucerons et ravageurs suceurs et piqueurs. Ces maladies apparaissent dans des endroits peu entretenus ou exposé à de nombreux insectes.

*Principales plantes touchées : tulipe, concombre, tomate, pomme de terre..

*Description : les feuilles jaunissent et s’assèchent. Les fruits ne mûrissent pas ou l’arbre ne produit pas de fruit. Dans certains cas la plante n’arrive pas à fleurir.

*Solution : arracher les plants atteints quand la maladie est là. En prévention, amener de la biodiversité dans vos jardins en acceptant coccinelles, chrysopes. Vous pouvez aussi traiter vos plants exposés à de nombreux insectes à des purins d’ortie, d’absinthe de lavande ou de fougère.





#Maladies_de_plantes