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Ogboni Ignace

ITINÉRAIRE TECHNIQUE DE LA CULTURE D'ORANGE

# PREPARATION_DES_SOLS :

Dans un souci de qualité, le travail du sol devra être effectué par temps sec et après un ressuyage. La préparation de sol a pour but de faciliter l'implantation et le développement

racinaire des plants. Une succession d'opérations doit donc être envisagée mais doit avant tout tenir compte des particularités du terrain.

# Préparation_mécanique

Pour les sols accessibles à la mécanisation, on effectuera les opérations suivantes :

- Décompacter le sol et casser un éventuel horizon tassé et endurci pour améliorer le drainage : un sous-solage croisé en diagonal par rapport à l'axe de la pente, à une profondeur de 80 cm si possible.

-Rééquilibrer chimiquement les parcelles :

Les amendements à apporter seront définis au vu des résultats d'analyses de sol pratiquées sur des échantillons prélevés à 25 cm et à 50 cm de profondeur par un technicien spécialisé

- Labour de défoncement si le profil du terrain le permet

- Etablissement du réseau de drainage

- Piquetage

- Constitution de buttes d'une hauteur moyenne de 30 cm et d'un diamètre à la base de

1 m. Ces buttes pourront être d’un volume plus important si la zone est très hydromorphe et propice au développement d’attaque de gommose à Phytophthora.

Elles pourront également être avantageusement enrichies en matière organique (incorporation de compost, de fumier décomposé ou de toute autre source d'humus).

# Préparation_manuelle

Si une préparation intégrale mécanisée n'est pas nécessaire ou possible, l'arboriculteur

pourra s'orienter sur une préparation au trou.

Après piquetage des emplacements on procède au creusement manuel des trous de

plantation. Celui-ci devra alors avoir un volume suffisant (minimum de 1 m3) pour permettre

une bonne exploration des racines. Le rééquilibrage chimique du sol (comme précédemment après analyse préalable) se fera au niveau de chaque trou.



#Agriculture_durable #Orange #Conseils_agronomiques