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Ogboni Ignace

# FICHE_TECHNIQUE_DE_PRODUCTION_

DU_GOMBO

MISE_EN_PLACE

# Choix_du_matériel_végétal

Choisir les variétés appropriées en fonction de la zone de culture et de la demande du marché.

Pour le marché local, les consommateurs sont peu exigeants en matière de goût.

# Choix_du_terrain

Préférer les sols légers, riches en matière organique et drainant bien. Eviter les sols argileux ou riches en éléments grossiers.

# Préparation_du_terrain

Réaliser le semis à plat ou sur billons.

A plat : faire un labour profond (20 à 30 cm de profondeur), pulvériser et ameublir.

Sur billons : faire un labour profond, émietter les grosses mottes de terre puis réaliser des billons d’une hauteur de 30 cm, de 1 m de large et 10 m de long au maximum avec une daba ou une billonneuse tirée par un tracteur.

# Période ,dispositif, # densité_et_semis

La période optimale de semis, en régime pluvial, varie selon la zone de culture :

• Au Nord en juin

• Au Centre d’avril à juin

• Au Sud, en mars-avril pour le 1er cycle et en septembre-octobre pour le second cycle.

Prévoir 7 à 10 kg de semences de gombo pour couvrir 1 hectare.

Semer directement en lignes distantes de 1 mètre, à raison de 50 cm entre les poquets.

Semer 3 graines par poquet.

La levée a lieu 7 à 10 jours après le semis.

Après la levée, procéder à un démariage à un plant par poquet, ce qui donne une densité de 20 000 pieds par hectare.

ENTRETIEN DE LA CULTURE

# Désherbage

Pratiquer un sarclage régulier, surtout en début de culture, pour maintenir la parcelle propre.

Préférer le désherbage manuel après la levée.

Dès le semis du gombo, un herbicide total peut être utilisé pour réduire la pression des mauvaises herbes : appliquer du glyphosate, par exemple Roundup 360 à raison de 1,5 l/ha.

# Fertilisation

Apporter avant le semis, en fumure de fond,

A défaut, incorporer, par bêchage, de la fumure organique, à raison de 10 à 15 tonnes par hectare.

30 jours après le semis (pour les gombos de cycle court) ou 60 jours après le semis (pour ceux de cycle long), apporter, par sarclo-binage.

# Irrigation

Pratiquer de préférence la culture du gombo en saison des pluies.

Pour la culture du gombo en saison sèche, l’arrosage est obligatoire : apporter 2 arrosoirs (soit 20 litres) d’eau par mètre carré tous les 2 jours.

LES_ATTAQUES

# maladies

Cercosporiose (maladie fongique),Viroses

# insectes

Jassides,Altises

(Podagrica decolorata et Nisotra dilecta),Chenilles de Lépidoptères

# nématodes

Nématodes (Meloidogyne spp.)

# RÉCOLTE

Récolter les fruits tendres à extrémité cassante.

Selon la variété, récolter tous les 2 à 3 jours.

A ce stade, le calibre des fruits récoltés varie selon les variétés.

Les rendements en fruits frais varient également en fonction des variétés.

Le premier fruit est récolté 2 mois après plantation. Le rendement moyen national est de 12-15 T/ha

# ACTIVITÉS_POST_RÉCOLTE

Le gombo peut être consommé frais ou sec.

Le gombo frais doit être consommé dans les trois jours suivant la récolte. Au-delà, le conserver au réfrigérateur pendant 5 à 7 jours .

La congélation permet une conservation plus longue. Le séchage au soleil (sur une aire aménagée) des fruits coupés en rondelles ou des petits fruits entiers, assure une très bonne conservation.

Pour les semis prochains, le fruit de gombo peut être séché et conservé en entier.



#Agriculture_De_Demain