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Ogboni Ignace

La récolte du manioc rendue facile

Déterrer les racines rend la récolte du manioc difficile

Déterrer les racines tubéreuses est un travail

difficile, surtout lorsque la main-d'œuvre est rare ou chère. Les racines récoltées ne peuvent être conservées que pendant 2 jours, de sorte que les agriculteurs ne récoltent que la quantité de racines dont ils ont besoin pour une utilisation immédiate.

Le fumier et le compost facilitent la récolte

Le fumier ou le compost maintient le sol humide et meuble et stimule la croissance des racines. La fiente de volaille est riche en azote, ce qui est essentiel pour la croissance des plantes. Les légumineuses ajoutent de l'azote

et de la matière organique au sol. Elles protègent le sol et le maintiennent humide.

Comment rendre facile la récolte du manioc

Vous pouvez planter des boutures verticalement lorsque votre sol est sablonneux. Sinon, plantez horizontalement ou en biais pour que les racines se développent plus près de la surface.

Appliquez du fumier ou du compost à votre sol.

Faites murir ou compostez la fiente avant de

l'épandre sur le terrain. Ne laissez jamais la fiente à l'air libre et ne mettez pas de la fiente fraiche sur votre sol pour éviter l'évaporation de l'azote.

N'épandez pas le fumier, mais appliquez-le en

lignes près des tiges, là où vous planterez les boutures de manioc. Vous pouvez

également ajouter du fumier quelques semaines après la plantation. Faites un sillon

autour de chaque plante. Ajoutez une poignée de fumier ou de compost dans le sillon

et fermez-le avec de la terre. Cultivez des légumineuses, comme le niébé, les haricots,

le soja ou l'arachide entre vos plants de manioc.

Fabriquez un outil et utilisez-le pour extraire les racines. Fixez une fourche en fer avec

des vis sur une perche en bois ou en bambou de 2 m de long. Lorsque vous tenez la

perche à la verticale, la fourche en fer doit être à la hauteur des genoux. Assurez-vous

que l'intérieur de la fourche a un bord dentelé pour saisir la tige de manioc.

Coupez toutes les tiges de manioc au préalable et retirez-les du champ. Seules les

souches de 20 à 30 cm doivent rester debout. Faites glisser la perche de manière à ce

que la fourche en fer s’accroche fermement à la souche de la tige de manioc. Tirez

maintenant le bâton vers le haut pour retirer les racines du sol.



#Agriculture_De_Demain


          Ogboni