La récolte du colza vient de commencer et il faut anticiper la culture suivante en se préparant dès maintenant. L’objectif c’est d’obtenir une culture robuste.
Compte tenu des conditions climatiques (les fortes pluviométries) des dernières semaines qui sont, dans de plusieurs régions, différentes des campagnes précédentes; si dans la plupart des cas il est conseillé de réaliser le travail du sol dans les 24 h après la récolte de la parcelle, pour cette année, il faudra laisser ressuyer suffisamment afin de garantir l’option terres fines sans trop de mottes.
Les clés pour atteindre un colza robuste
L’agriculteur doit poursuivre trois objectifs spécifiques :
Levée précoce pour esquiver les dégâts de bioagresseurs (surtout les altises adultes) :
Levée avant le 1er septembre
Stade 4 feuilles avant le 20 septembre
Croissance dynamique et continue à l’automne pour atténuer les dégâts d’insectes :
Biomasse colza entrée hiver supérieure à 1–1,5 kg/m²
Pas de phénomène de faim d’azote (colzas qui rougissent) avant l’hiver
Pieds vigoureux pour gêner la colonisation des larves d’insectes :
35 plantes/m² en sortie d’hiver c’est suffisant
Biomasse entrée hiver supérieure à 40-60 g/pied de colza
Pivots d’au moins 15 cm à l’entrée de l’hiver.
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