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Emart Gilbert

ÉLEVAGE DES ESCARGOTS COMESTIBLES EN AFRIQUE : AVANTAGES ET INCONVÉNIENTS ?

Les escargots appartiennent au groupe d’animaux invertébrés appelés mollusques. Ils ont la particularité de porter une coquille. L'héliciculture est l’élevage des escargots comestibles. En Afrique, ce type d’élevage prend de plus en plus de l’ampleur tant l’escargot est apprécié pour sa chair. Deux groupes d’escargots comestibles sont éligibles pour l’élevage : L’achatina et l’arachatina (les géants d’Afrique). Avant de parler de ces deux variétés d’escargots, intéressons-nous avant aux avantages et aux inconvénients de l’élevage des escargots.



Biologie des escargots



L’escargot comprend de façon générale deux parties : le corps et la coquille.

Le corps quant à lui comprend trois zones : la tête, le pied et les viscères. La tête, peu démarquée du reste, porte deux paires de tentacules rétractables. L’une des paires est beaucoup plus allongée que l'autre et elle contient les yeux dans sa terminaison protubérante. Le pied musculaire, allongé, occupe presque toute la surface ventrale et, comme la tête, n'est pas clairement démarqué du reste du corps. Un sillon longitudinal étroit court sur la longueur du pied en son milieu. Les viscères, de forme bosselée, se trouvent dans la coquille au-dessus du pied. Ils contiennent les organes digestifs, reproducteurs et respiratoires. Espèces convenant à l’élevage. Un pli de peau placé au-dessus des viscères secrète une importante coquille calcaire (composée à 98% de carbonate de calcium). Dans la plupart des espèces, la coquille pèse environ le tiers du poids du corps. Elle constitue l’habitat protecteur de l’escargot qui y rétracte son corps lorsqu’un danger se présente.



Avantages de l’élevage d’escargots



Sur le plan environnemental :



Les escargots n’ont aucune nuisibilité pour l’environnement car, contrairement à la volaille ou les autres animaux de la basse cours, ni les escargots ni leurs excréments ne sentent mauvais. L’élevage d’escargots peut aussi se faire dans une cour.



Sur le plan logistique :



L’héliciculture n’est pas coûteuse. Les apports en termes de capital, équipements, main d'œuvre et financement sont relativement faibles comparés aux autres types d'élevage (volaille, cochons, chèvres, moutons, bovins...).



L’escargot et sa chair :



La chair d’escargot est une bonne source de protéines. Elle est riche en fer et en calcium mais, comparée à d’autres sources protéiniques comme la volaille et les cochons, elle est pauvre en graisse et en cholestérol.



Les inconvénients de l’élevage d’escargots



Le climat :



En l’absence de moyens artificiels coûteux pour réguler le climat, l’élevage d’escargots ne peut se pratiquer que dans des forêts tropicales humides où la température est constante, l’humidité relativement élevée et où, de préférence, il n'y a pas de saisons sèches. De même, il est préférable que le rythme jour/nuit soit relativement constant au cours de l’année.



La croissance de l’animal :



Les escargots ont une croissance relativement lente. De plus, la chair comestible ne constitue que 40% (au plus !) du poids total vivant de l’escargot. De ce fait, l'élevage d’escargots ne peut être une activité lucrative à court terme.



Escargots ; ce ravageur



Les escargots qui s’échappent d’un élevage ou qui sont rejetés en pleine nature par un éleveur peuvent se multiplier rapidement jusqu’à devenir une véritable nuisance pour l’agriculture et l’horticulture. Il faut donc bien comprendre que l’élevage d’escargots ne peut se pratiquer qu’au sein d'une exploitation agricole diversifiée. Cependant, à force de patience et grâce à une bonne gestion et une intégration prudente dans les activités fermières existantes, l’élevage d’escargots peut fournir, à termes, des avantages substantiels.



Une fois les avantages et inconvénients de l’élevage d’escargots énumérés, qu’en est il des variétés d’escargots comestibles qui sont éligible pour l’élevage ?





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