Encore appelé Pourpier maraîcher ou Porcelane, le pourpier est une plante annuelle, rameuse, couchée, s'étalant sur 10-30 cm. Ses tiges couchées ou dressées sont le plus souvent rougeâtres. La plante est considérée comme une mauvaise herbe dans les jardins dont il couvre le sol. C’est pourtant aussi une verdure fort prisée.
À PROPOS DU POURPIER
Le pourpier est une plante médicinale et également un légume. Les deux variétés les plus connues sont le pourpier vert et le doré, qu’il ne faut surtout pas confondre avec « le pourpier d’hiver », proche du pourpier mais qui est de la Claytone de Cuba. Son nom vient du latin pullipedem qui signifie « pied de poulet ». C’est grâce à la forme particulière de ses jolies feuilles charnues et épaisses qu’on reconnaît le pourpier sauvage, trop souvent pris pour une mauvaise herbe.
Il pousse partout dans les régions subtropicales, de l'Afrique du Nord à l'Inde et à la Malaisie en passant par le Moyen-Orient.
Description de la Plante
Ses feuilles (obovales-oblongues, en coin à la base sont sessiles) et tiges sont charnues. Les fleurs jaunes, sessiles sont solitaires ou agglomérées à l'aisselle et au sommet des rameaux. Elles comportent 2 sépales, inégaux, obtus et 4 à 6 pétales, libres ou un peu soudés à la base, très caducs. Les étamines au nombre de 6-12 entourent un style à 4-6 branches.
Le fruit est une capsule (pyxide) ovoïde, s'ouvrant circulairement en travers contenant de nombreuses graines, noires et luisantes.
INFORMATIONS CULTURALES
Rappelons qu’il s’agit du pourpier sauvage Portulaca oleacera, à ne pas confondre avec la variété cultivée à grande fleurs (Portulaca grandifolia) que l'on peut trouver dans les jardineries.
Le pourpier préfère les sols meubles et chauds mais il accepte de nombreux terrains. Il résiste donc très bien à la sécheresse , mais il se développe bien sûr beaucoup mieux avec un apport d'eau quotidien, sans toutefois exagérer. La plante se reproduit très facilement par semis et ses graines peuvent mettre beaucoup de temps à germer
Le pourpier est une plante très résistante aux maladies, elle n'en a pas moins de nombreux ennemis entre autres les chenilles et des insectes mangeurs de feuilles. Dès que les papillons repèrent le pourpier, les chenilles s'y développent très rapidement et viennent à bout de toutes les feuilles, jusqu'à faire mourir le pied.
Le pourpier est un bio-indicateur caractéristique des sols. En effet, sa présence fait preuve de manque d’air(le plus souvent à cause de la compaction) ; de carencés en calcium. C’est aussi le symptôme des sols à faible pouvoir de fixation (eau et éléments fertilisants) donc très secs en périodes chaudes.
LES VERTUS DU POURPIER
La feuille de pourpier est très riche en oligo-éléments : potassium, magnésium et calcium sont abondants. Il est très riche en protéines donc parfait pour augmenter son apport en protéines végétales. C’est ainsi qu’il est considéré comme le végétal ayant la plus forte teneur en oméga-3.
Le pourpier peut être émollient (détendre) et laxatif lorsqu’il est utilisé en très grande quantité. Il est également dépuratif et diurétique. Le pourpier est riche en mucilage, en provitamine A en vitamine B, C, en fer et en magnésium doté de propriétés antioxydantes, le pourpier, à la base du fameux “régime crétois”, contribue à la prévention des maladies cardiovasculaires et de tension artérielle
Le pourpier se consomme aussi bien cru que cuit. Tout comme l'épinard, et il recommandé de ne pas en abuser, tout du moins en version cuite
#Pourpier