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Tossou Immaculé

LES BONNES PRATIQUES EN #ELEVAGE DE #VOLAILLES đŸ„

đŸ‘šâ€đŸŒŸ Il s'agit d'une charte initiĂ©e par les #Ă©leveurs pour assurer et influencer directement la sĂ©curitĂ© sanitaire des animaux. En #aviculture une grande importance est accordĂ©e Ă  l’application de bonnes pratiques d’élevage qui feront en sorte que les volailles soient en bonne santĂ© et rĂ©sistent Ă  la maladie. Ces bonnes pratiques consistent Ă  :

đŸ‘šâ€đŸ«â€ą Approvisionner correctement les volailles en eau et en aliments : Des aliments et l’eau en quantitĂ© et qualitĂ© suffisantes garantissent la santĂ© et la croissance rapide des volailles ainsi que la production d’un grand nombre d’Ɠufs. L’eau ne doit pas ĂȘtre issue de points d’eau non traitĂ©s ou d’eaux de surface pouvant ĂȘtre contaminĂ©es par les matiĂšres fĂ©cales de volailles domestiques ou d’oiseaux sauvages ou encore d’autres matiĂšres organiques d’origine aviaire dont des carcasses ;

đŸ‘šâ€đŸ«â€ą Retirer les animaux morts du troupeau au moins deux fois par jour : Il arrive souvent que les animaux vivants dĂ©vorent ceux morts et contractent la maladie de ces derniers. Les cadavres doivent ĂȘtre correctement Ă©liminĂ©s par incinĂ©ration ou enfouissement par exemple ;

đŸ‘šâ€đŸ«â€ą Effectuer un abattage sĂ©lectif des oiseaux malades : Les animaux malades sont une source de germes pour les animaux en bonne santĂ©. C’est pourquoi, il faut retirer les animaux malades du troupeau, les abattre et se dĂ©barrasser des cadavres en les enterrant ou en les brĂ»lant;

đŸ‘šâ€đŸ«â€ą ContrĂŽler et noter les conditions de santĂ© du cheptel : Des registres bien tenus aideront Ă  dĂ©tecter prĂ©cocement les problĂšmes de maladies et de production facilitant ainsi les soins et la correction ;

đŸ‘šâ€đŸ«â€ą Pratiquer de l’élevage en bande unique : Cette pratique est recommandĂ©e, d’oĂč l’expression « all in all out » (GUEYE, 200, car elle permet d’interrompre le cycle des micro-organismes dans les locaux d’élevage ;

đŸ‘šâ€đŸ«â€ą Ne jamais ajouter de nouvelles volailles Ă  un cheptel dĂ©jĂ  existant : Ajouter des coqs Ă  un troupeau de reproducteurs ou y mettre des poules pour remplacer des animaux malades entraĂźne souvent une contamination ;

đŸ‘šâ€đŸ«â€ą Ne pas Ă©lever sur un mĂȘme site des espĂšces aviaires diffĂ©rentes. Une espĂšce peut ĂȘtre une source de maladie pour les autres. Par exemple, les canards peuvent ĂȘtre infectĂ©s par l’IAHP H5N1 sans montrer aucun symptĂŽme de la maladie (CHERRY, 2007) puis transmettre le virus Ă  d’autres fermes.đŸ„

Dites-nous en commentaires d'autres bonnes pratiques que vous prĂ©conisez en tant que bon Ă©leveur. 😉



#Volaille


          Tossou