LES BONNES PRATIQUES EN
#ELEVAGE DE
#VOLAILLES đ„
đšâđŸ Il s'agit d'une charte initiĂ©e par les
#éleveurs pour assurer et influencer directement la sécurité sanitaire des animaux. En
#aviculture une grande importance est accordĂ©e Ă lâapplication de bonnes pratiques dâĂ©levage qui feront en sorte que les volailles soient en bonne santĂ© et rĂ©sistent Ă la maladie. Ces bonnes pratiques consistent Ă :
đšâđ«âą Approvisionner correctement les volailles en eau et en aliments : Des aliments et lâeau en quantitĂ© et qualitĂ© suffisantes garantissent la santĂ© et la croissance rapide des volailles ainsi que la production dâun grand nombre dâĆufs. Lâeau ne doit pas ĂȘtre issue de points dâeau non traitĂ©s ou dâeaux de surface pouvant ĂȘtre contaminĂ©es par les matiĂšres fĂ©cales de volailles domestiques ou dâoiseaux sauvages ou encore dâautres matiĂšres organiques dâorigine aviaire dont des carcasses ;
đšâđ«âą Retirer les animaux morts du troupeau au moins deux fois par jour : Il arrive souvent que les animaux vivants dĂ©vorent ceux morts et contractent la maladie de ces derniers. Les cadavres doivent ĂȘtre correctement Ă©liminĂ©s par incinĂ©ration ou enfouissement par exemple ;
đšâđ«âą Effectuer un abattage sĂ©lectif des oiseaux malades : Les animaux malades sont une source de germes pour les animaux en bonne santĂ©. Câest pourquoi, il faut retirer les animaux malades du troupeau, les abattre et se dĂ©barrasser des cadavres en les enterrant ou en les brĂ»lant;
đšâđ«âą ContrĂŽler et noter les conditions de santĂ© du cheptel : Des registres bien tenus aideront Ă dĂ©tecter prĂ©cocement les problĂšmes de maladies et de production facilitant ainsi les soins et la correction ;
đšâđ«âą Pratiquer de lâĂ©levage en bande unique : Cette pratique est recommandĂ©e, dâoĂč lâexpression « all in all out » (GUEYE, 200

, car elle permet dâinterrompre le cycle des micro-organismes dans les locaux dâĂ©levage ;
đšâđ«âą Ne jamais ajouter de nouvelles volailles Ă un cheptel dĂ©jĂ existant : Ajouter des coqs Ă un troupeau de reproducteurs ou y mettre des poules pour remplacer des animaux malades entraĂźne souvent une contamination ;
đšâđ«âą Ne pas Ă©lever sur un mĂȘme site des espĂšces aviaires diffĂ©rentes. Une espĂšce peut ĂȘtre une source de maladie pour les autres. Par exemple, les canards peuvent ĂȘtre infectĂ©s par lâIAHP H5N1 sans montrer aucun symptĂŽme de la maladie (CHERRY, 2007) puis transmettre le virus Ă dâautres fermes.đ„
Dites-nous en commentaires d'autres bonnes pratiques que vous prĂ©conisez en tant que bon Ă©leveur. đ
#Volaille