La reproduction et l'alevinage de T. nilotica sont actuellement réalisés dans des
systèmes d'élevage et selon des niveaux d'intensification très variables, dépendant des
conditions topographiques, physico-chimiques, et socio-économiques de la région. Les
différentes techniques utilisées jusqu'à présent sont présentées selon le milieu dans
lequel elles sont développées.
Rappel général sur les étangs de pisciculture
L'étang de pisciculture est une pièce d'eau artificielle peu profonde, de dimension
variable, qui dépend de l'homme qui l'assèche, la remplit et l'aménage selon sa volonté
pour l'élevage contrôlé du poisson. Toutefois, toute pièce d'eau existante ne convient
pas toujours à la pisciculture, car celle-ci doit répondre à un certain nombre de critères.
Méthode de production d'alevins en étang
Elevage par classes d'âges séparées :
Cette méthode consiste à réaliser l'alevinage et le grossissement dans plusieurs étangs.
Deux techniques sont généralement utilisées: soit l'emploi d'un étang de reproduction
servant à la fois d'étang-frayère et d'alevinage (jusqu'à l'obtention de poissons
d'environ 30 g), soit l'emploi d'un étang de reproduction et de premier alevinage
(jusqu'à l'obtention d'alevins de 0,5 à quelques g.) suivi de l'utilisation d'un étang de
pré grossissement visant la production de "fingerlings".
Fertilisation minérale et organique :
Quel que soit le mode de production d'alevins, la fertilisation de l'étang se révèle de
première importance, principalement chez T. nilotica.
Elevés à faible densité, les tilapias peuvent satisfaire leurs besoins nutritionnels à partir
de nourriture naturelle. L'augmentation de production de cette nourriture naturelle, par
fertilisation minérale ou organique, couplée à une augmentation de la densité
d'élevage, s'accompagne généralement d'une élévation considérable des rendements.
Alimentation artificielle et complémentaire des géniteurs et des alevins :
Bien qu'étant parmi les poissons les plus largement cultivés dans le monde du moins en
régions intertropicales, les tilapias ont reçu peu d'attention quant à leurs besoins
nutritionnels. L'intensification de l'élevage des tilapias, aussi bien en production d'alevins
qu’en grossissement des "fingerlings", doit inévitablement passer par la pratique d'un
nourrissage régulier et de qualité appropriée.
Avantages de la production d'alevins en étang
Les principaux avantages de la production d'alevins en étang sont :
- C’est une méthode de production relativement simple, surtout à faible densité. Utilisation des ressources naturelles de l'étang.
- Faible renouvellement d'eau, uniquement pour compenser l'évaporation et l'infiltration.
- Valorisation de zones humides peu utilisables pour l'agriculture.
- Production simple et facile d'alevins
- Possibilités d'augmenter la production naturelle par fertilisation de l'étang et distribution de sous-produits agricoles.
- Ne nécessite pas un contrôle régulier des poissons en élevage lorsque la densité est faible.
- Biotope très proche du milieu naturel, favorable à la reproduction et aux premiers stades de croissance.
- Maladies rares et mortalité faible.
- Vols plus difficiles que dans les élevages en cage.
- Coût de maintenance faible et amortissement de l'investissement relativement long.
Inconvénients
- Nécessité d'un renouvellement d'eau plus important.
- Besoin d'une superficie importante, une topographie appropriée. Difficulté de combiner différentes étapes de production dans une même étendue d'eau, avec traitement et récoltes indépendants.
- Problèmes de surpopulation en jeunes individus et hétérogénéité dans la taille des alevins.
- Mauvais contrôle de la consommation d'aliments artificiels.
- Perte d'œufs et de larves lors des vidanges ou des pêches à la senne.
- Difficulté de contrôler l'infection par les parasites et les maladies lorsqu'elles apparaissent.
- Contrôle difficile de la reproduction et de la croissance des alevins (peu de recalibrage).
- Vols partiels facilités.
- Coût en personnel lors des vidanges. Investissement élevé
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