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Traore Phénix Mensah

LA NANOTECHNOLOGIE D'HEXANAL AU SERVICE DE LA CONSERVATION DURABLE DES FRUITS FRAIS

LA NANOTECHNOLOGIE D'HEXANAL AU SERVICE DE LA CONSERVATION DURABLE DES FRUITS FRAIS



La maîtrise de la conservation en milieu agricole est l’épine dorsale de la réduction des pertes post-récolte, particulièrement en ce concerne les fruits frais.🥭🍌



💁🏽‍♂️Ceci a poussé une équipe de recherche internationale à mettre au point des applications fondées sur la nanotechnologie d'hexanal, un extrait végétal naturel qui permet de prolonger la durée de conservation des fruits récoltés.



💁🏽‍♂️En effet, Bananes, mangues et papayes : ces fruits tropicaux à chair tendre très prisés sur les marchés d’exportation constituent un moyen de subsistance important pour les producteurs. La fraîcheur est d’une importance primordiale, car ces fruits se gâtent rapidement et facilement. Cela est particulièrement difficile sans réfrigération. On estime à hauteur de 40 % les pertes post-récolte des produits dans les pays tropicaux.

💁🏽‍♂️La vaporisation de très faibles concentrations d’hexanal dans les vergers de mangues retarde le mûrissement des fruits de trois semaines, ce qui entraîne une hausse du revenu tiré de la récolte pouvant aller jusqu’à 15 %.

💁🏽‍♂️Appliqué, l’hexanal inhibe une enzyme qui cause la destruction des membranes cellulaires durant le processus de mûrissement des fruits ; ceci retarde donc le le mûrissement des fruits.



💁🏽‍♂️L’équipe de recherche a aussi développé des emballages intelligents faits de matériaux, comme de la fibre de banane, qui libèrent lentement de l’hexanal afin de prolonger la durée de conservation des fruits récoltés.



💁🏽‍♂️Il faut noter que l’hexanal est approuvé comme additif alimentaire aux États-Unis et ne laisse aucune trace nocive.



Source : www.idrc.ca / nanocanada.com



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