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Bonnet Aurélien

Culture de l’ananas : Le conditionnement des rejets d’ananas

Il est recommandé de ne récolter ses rejets que sur des parcelles saines et bien conduites. La #Récoltes des #rejets se fait 1 à 2 semaines avant plantation (récolte à la main par simple torsion pour les cayeux et bulbilles, et à la main en couchant brutalement les couronnes sur les #fruits). Avant de les planter, il faut d’abord les conditionner, pour les débarrasser de certains insectes et #maladies. Parmi les opérations permettant le conditionnement des semences, on cite : l’exposition des rejets au soleil, le trempage, le calibrage.





Exposition des rejets : Cette opération consiste à retourner les rejets de bas en haut (feuilles contre le sol) pour exposer les racines au soleil. Cela permet la destruction des insectes, évite la pourriture et facilite la cicatrisation. Ceci n’est valable que pour les cayeux de souche (prélevés au niveau du collet, mais proche des racines de la souche). Le stockage des rejets peut s’étaler sur plus d'un mois (le rejet entre en vie ralentie), si nécessaire en période humide à l'air libre, la base tournée vers le haut. En période sèche, sous l'ombre, la base au sol.





Trempage : Cette opération est importante et consiste à tremper la base des rejets à planter dans une solution de produit chimique, afin de prévenir les attaques d’insectes ou d’autres maladies, notamment la pourriture brune du cœur et du wilt (maladie transmise par un insecte appelé cochenille farineuse). 24 à 48 heures avant plantation, on peut aussi tremper les rejets dans une solution de Benlate (benomyl 50% soit 250g/100 L d'eau, trempage jusqu'à la moitié de leur hauteur), puis les sortir bien droit pour garder le produit entre les feuilles. Les rejets sont stockés bien droits et peuvent atteindre 48 heures.





Calibrage : Cette opération consiste à trier les rejets à planter et à les classer en plusieurs groupes homogènes suivant leur poids, leur taille et leur grosseur. Ces rejets seront plantés par groupes homogènes dans le champ. Cela permet d’éviter que les gros rejets ne se développent en étouffant les petits, et aussi de faciliter les divers traitements ultérieurs, et d’avoir des fruits de même taille.





Le parage : Ceci consiste à enlever les petites feuilles de la base et les feuilles mortes ou

desséchées pour les cayeux et bulbilles 24 à 48 heures avant plantation, pour mettre à nu les jeunes racines et faciliter leur pénétration dans le sol.



Ainsi la diversité des semences disponibles pour une espèce donnée permet de modifier les calendriers culturaux et l’économie des récoltes.


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