Stade épi 1 cm
Intervenir à temps au stade épi 1 cm dans la culture du blé tendre
Lors de cette étape clé, les plantes sont très sensibles aux accidents climatiques. Des interventions précises sont aussi rattachées à ce marqueur. Il n’est pas facile de le repérer ce stade. Il est atteint lorsque la distance entre le sommet de l’épi et le plateau de tallage est en moyenne de 1 cm sur le maître-brin. Il marque le début de la montaison. En deux mois, la culture passe d’environ 1 t à 10-15 t de MS/ ha à la floraison et absorbe 150 kg d’azote ou plus. Il est donc important d’accompagner cette croissance en apportant l’azote nécessaire. C’est autour de ce stade que peuvent être appliqués les régulateurs de croissance de type anti-gibbéréliques. A ce stade, l’indice foliaire de la culture augmente. Toute application d’herbicide au stade « épi 1 cm » ou après est donc peu adaptée à la maîtrise d’adventices jeunes. La protection foliaire contre les maladies du blé ne démarre pas avant le 1er nœud. Exceptionnellement, sur variétés sensibles, il est possible d’intervenir dès le stade épi 1 cm pour maîtriser la rouille jaune.
https://www.arvalis-infos.fr/stade-epi-1-cm-un-marqueur-determinant-a-savoir-reperer-
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