Conditions de fin cycle
Trois critères de qualité à noter
Si le déterminisme du rendement du blé est finalisé à la maturité physiologique, ces critères de qualité (le poids spécifique, la germination sur pied et le temps de chute de Hagberg) des grains peuvent évoluer pendant la phase de dessiccation et jusqu’à la récolte. Le Poids Spécifique est la densité d’un ensemble de grains. Il est déterminé par la densité de chaque grain et par leur agencement spatial les uns par rapport aux autres. Le climat en début de la phase de remplissage intervient sur la mise en place d'un poid spécifique potentiel, en déterminant les conditions de formation des enveloppes des grains. Cette phase précoce est prépondérante sur la valeur finale de PS. Une dégradation du temps de chute de Hagberg (TCH) résulte d’un déclenchement de l’activité alpha-amylasique dans les grains. L’amidon ainsi dégradé peut affecter le processus de panification et donc la qualité du produit fini.
https://www.arvalis-infos.fr/comprendre-l-impact-des-conditions-de-fin-de-cycle-sur-quelques-parametres-
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