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Le cacao

Le Nigéria et la filière cacao



Le Nigéria malgré son potentiel agricole, ne décolle pas sa filière cacao



Selon l’Organisation des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO), le pays a produit 237 000 tonnes de cacao en 2016. Un résultat bien maigre comparé à ceux de la Côte d’Ivoire (1,47 million de tonnes) ou du Ghana (859 000 tonnes).

Le gouvernement du président Muhammadu Buhari essaie aujourd’hui de redynamiser l’agriculture pour diversifier une économie dépendante de l’or noir. Le constat de la traîne du Nigéria dans la filière cacao s’est aussi révélé en 2015 quand, l'Organisation internationale du cacao (ICCO) a exhorté le Nigéria à bénéficier de son fonds de 400 millions de dollars américains destiné à améliorer la production de cacao. À l'époque, le directeur exécutif de l'Institut de recherche sur le cacao du Nigéria, a déclaré que le cacao restait la plus importante source de devises du pays en dehors du pétrole brut. Appelant à des politiques gouvernementales favorables.

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