La culture du riz
Pourquoi les politiques rizicoles en Afrique de l'Ouest échouent-elles ?
Le riz est la céréale la plus consommé au monde, deuxième céréale la plus consommé en Afrique. L’Afrique paie cher sa dépendance en riz. Aujourd'hui les Etats africains parient aussi de plus en plus sur leur économie agricole. Ils soutiennent la production locale de riz, en subventionnant semences, engrais et machines. En soutenant parfois le prix au producteur. Du coup les surfaces comme les rendements de riz augmentent. Mais une question subsiste toujours. Pourquoi les politiques rizicoles en Afrique de l'Ouest échouent-elles ? Alors, pourquoi toujours autant d'importations ? "L’une des explications", suggère Patricio Mendez del Villar, "a été le manque de cohérence et de constance des politiques mises en place face aux enjeux, et aux contraintes, du développement des filières locales." Les gouvernements ont soutenu les filières mais, voulant éviter une crise sociale majeure, ont réduit la fiscalité sur les importations.
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