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Emart Gilbert

Le Cirse commun (Cirsium vulgare)

Tout sur l’adventice



Le chardon lancéolé, ou Cirsium vulgare, connu aussi sous le nom de cirse commun ou de chardon vulgaire, fait partie de la famille des Astéracées. Aisément identifiable, le chardon lancéolé qui se présente sous la forme d’une touffe épineuse de 30 à 150 cm de hauteur, se distingue des autres espèces de chardons par la quantité abondante d’aiguillons courts et acérés qui tapissent ses tiges ramifiées, la face supérieure de ses feuilles et ses capitules à longs fleurons de couleur pourpre prisés des abeilles et des insectes butineurs. Plante robuste et vigoureuse, le chardon lancéolé, qui affectionne tout particulièrement les sols calcaires, riches et fertiles, se reproduit avec une facilité déconcertante grâce à une multitudes de graines. Considéré comme une mauvaise herbe, parfois utilisé à des fins ornementales, le chardon lancéolé, malgré ce qui vient d’être dit, n’en reste pas moins, sous certaines conditions, une plante comestible.



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          Le Cirse commun (Cirsium vulgare)