La lampourde est une mauvaise herbe estivale inféodée aux parcelles accueillant fréquemment des cultures d'été (tournesol, soja, maïs). L'introduction de plusieurs cultures d'hiver successives dans la rotation doit permettre de limiter sa présence dans de telles parcelles. Le labour ne présente pas d'intérêt dans la lutte contre les lampourdes. Répété chaque année, il tendrait même au contraire à favoriser l'extension de l'adventice. La pratique des déchaumages et travaux superficiels en été, début d'automne voire en début de printemps (faux-semis) contribue à épuiser le stock semencier dans les premières couches du sol. Toutefois, l'efficacité de cette pratique est très dépendante des conditions météorologiques. Une préparation précoce de semis pour culture estivale stimulera les premières levées. Attention, cette pratique ne se suffit pas à elle seule pour gérer les infestations. Les semis tardifs (tournesol ou soja par exemple) montrent certaines années un intérêt pour esquiver une partie des levées de lampourde. Néanmoins cette pratique est rarement suffisante du fait des levées très échelonnées de cette adventice estivale. Limitez les sources de contamination est une règle de bon sens qu'il faut néanmoins souligner. Pendant la récolte : détourez les zones sales et récoltez-les en dernier, Après la récolte : nettoyez méticuleusement les outils.