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Bonnet Aurélien

Panais cultivé

Semis



Le panais préfère les climats doux et humides. La température minimale de croissance est de 5°C. Les températures optimales de développement sont comprises entre 15 et 18°C. Le panais résiste à des températures inférieures à -5°C. Ce légume est très peu gélif comparativement à une carotte. Le semis de panais est assez délicat et requiert une préparation de sol fine et soignée. Il a lieu de février à juin. Un semoir pneumatique de précision est à privilégier. Les graines sont pour certaines variétés commercialisées enrobées pour faciliter la répartition sur la ligne de semis. La densité de semis préconisée est la suivante : 30 à 40 cm entre rang. La profondeur de semis est de 1 à 1,5 cm. La levée a lieu en 8 à 15 jours mais peut s’échelonner jusqu’à 6 semaines voire plus en conditions difficiles. Il est conseillé de tenir le sol frais pour favoriser la levée. Le semis en butte permet d’augmenter la longueur des racines, de faciliter le drainage et le réchauffement du sol, d’améliorer l’aération du feuillage et de réduire le risque de collet vert.



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          Panais cultivé