Voir plus de contenu
ou




Bomboma Jean

L’importance d’orge de Printemps semées à l’automne

Choisir de semer à l’automne des variétés d’orge de printemps brassicoles n’est pas une stratégie tout terrain. C’est une pratique à risque, à réserver à certains contextes pédoclimatiques, mais qui peut s’avérer gagnante.



Le choix de semer une orge de printemps à l’automne permet, par rapport à un semis de printemps, en milieux superficiels non irrigués (ex : argilocalcaire de Champagne Berrichonne) de stabiliser et augmenter les rendements de 15 à 20% par rapport aux orges de printemps et atteindre des niveaux de production proche des orges d’hiver en précocifiant le cycle et en limitant les stress hydrique et thermique, - assurer la qualité brassicole : bons calibrages et taux de protéines souvent contenus mais en s’exposant plus fréquemment aux risques de gel et de maladies (rhynchosporiose principalement) et à des conditions de semis plus délicates.

#Conseil_agronomique #Semis #Orge



www.talkag.com

www.semencemag.fr


          L’importance d’orge de Printemps semées à l’automne