Peste porcine africaine
Règles biosécurité à respecter pour éviter la propagation
Les porcs sains peuvent être contaminés par un contact direct avec des porcs infectés ou par ingestion de déchets alimentaires contenant de la viande de porc non transformée contaminée, ou des produits qui en sont issus. Les locaux contaminés, les véhicules, le matériel ou les vêtements peuvent aussi transmettre le virus à des animaux sensibles. En cas de contamination, tous les programmes d’éradication efficaces reposent sur la rapidité du diagnostic, l’abattage et l’élimination de tous les animaux se trouvant dans des bâtiments contaminés, le nettoyage soigneux, la désinfection, la désinsectisation, le contrôle et la restriction des mouvements, et la surveillance. Interdire l’introduction de nourriture à base de porc ou de sanglier dans votre élevage. Pour prévenir les cas de peste porcine africaine, voici quelques consignes à respecter : Ne pas nourrir les animaux avec des restes de repas, ne pas introduire dans l’élevage des animaux provenant d’un pays infecté, interdire l’accès à l’élevage à toute personne revenant d’un pays infecté depuis moins de 72 heures et ayant été en contact avec des porcs ou des sangliers, respecter la biosécurité de base pour tout visiteur, nettoyer et désinfecter tous matériels et véhicules provenant de l’étranger et entrant dans votre élevage.
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