Comment et quand semer?
Important de savoir comment semer et surtout la période à laquelle il faut le faire
Il ne faut surtout pas bêcher le sol. Semer les engrais verts en place, à la volée, sur une parcelle fraîchement défrichée et ameublie légèrement avec un croc. Niveler avec un râteau pour recouvrir les graines d'un cet tasser légèrement. Dans le cas d'un sol argileux compact, il est conseillé de semer entre avril et septembre le mélange phacélie vesce. Nous avons les engrais verts de printemps (moutarde, féverole, vesce de printemps, sarrasin, phacélie) dès que la terre se réchauffe, et les engrais verts d'automne (mélange de seigle et vesce d'hiver, trèfle incarnat, sainfoin). A noter que la vesce, le trèfle et le sainfoin sont des légumineuses qui fixent l'azote dans le sol. L’ultim étape : si l'engrais vert n'a pas été supprimé par le gel, il faut le "détruire" en le broyant avec une tondeuse à gazon ou le fauchant ou encore le coupant à la cisaille et en l'utilisant en paillis; ou en le couvrant d'une couche de paillis pendant au moins deux mois pour le faire "fondre". Les racines mortes serviront de nourriture à la faune du sol et les nodules des légumineuses apporteront l'azote pour les prochaines cultures.
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