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Traore Phénix Mensah

Filière café-cacao

La relance au Cameroun



Un financement en vu de la relance de la filière café cacao à évaluer à mi-parcours en 2017/2018.



En 2017 La production de cacao a chuté de près de 38 000 tonnes entre la saison 2015-2016 et la campagne 2016-2017 finissante. Une baisse qui s'explique par la contrebande, favorisée par la chute des cours. Les exportations ont, elles, progressé de 5% sur la même période. Or en 2015 des fonds ont été alloué au Fonds de développement des filières cacao et café (Fodecc), pour financement des projets prioritaires concernant le traitement, la fertilisation des vergers, la multiplication et la distribution à grande échelle des plants à haut rendement. Ce financement devait permettre d’augmenter la production de 40%. Le Plan de relance des filières cacao et café adopté au Cameroun le 30 septembre 2014, et dont la mise en œuvre vise, à l’horizon 2020, une production de 120 000 tonnes de café Robusta, 35 000 tonnes de café Arabica et 600 000 tonnes de cacao est entré dans sa phase active depuis le mois de décembre 2014.Devant ce contraste il faut dire que le Cameroun a du pain sur la planche.



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